WTA Doha/Acapulco: Vinci, esordio facile. Errani in rimonta. Wozniacki passa al nono match point

TENNIS – WTA

DOHA. Ottimo esordio per le italiane, con Roberta Vinci e Sara Errani che accedono al secondo turno dopo comunque aver fronteggiato due partite diametralmente opposte. La tarantina, fresca di top-10, ha superato facilmente Lesia Tsurenko per 6-2 6-1.

Oltre ad una buona forma fisica, dopo il momento opaco di Dubai, c’è anche la tanta gioia per la prima vittoria da top-10 come dichiarato da lei stessa a fine partita. 32 errori gratuiti dell’avversaria, invece, spiegano fin troppo bene la partita abbia detto ben poco. Il che è anche un bene per l’azzurra, che al secondo turno avrà a che fare con tutt’altro profilo: Daria Kasatkina, tra le giovani più in luce negli ultimi mesi.

Per Errani, invece, la qualificazione al secondo turno arriva dopo una bella rimonta su Tsvetana Pironkova, che pure aveva vinto il primo set molto facilmente. 1-6 7-5 6-3 il punteggio finale, maturato dopo tanta battaglia nel secondo parziale. Proprio nelle fasi decisive di quel set si è deciso gran parte dell’incontro, perché dopo un parziale totalmente ad appannaggio della bulgara Sara era salita sul 4-0 vedendosi però rimontare e costretta a salvare una chance che avrebbe altrimenti mandato l’avversaria al servizio per il match. Salita 5-4 ha poi avuto il guizzo proprio al fotofinish, alla prima palla break che Pironkova concedeva dal quarto game. Nel terzo set l’inerzia, inevitabilmente, era girata. Per la bulgara non c’era più il controllo del match, per Sara, punto dopo punto, la consapevolezza di aver passato il momento di difficoltà e nonostante un iniziale vantaggio subito recuperato (da 3-1 a 3-3), sul 4-3 ha trovato un nuovo break che è riuscita a concretizzare al quinto match point. Al prossimo turno una tra Madison Brengle (sette giorni dopo Dubai) o Timea Babos.

ALTRE SFIDE. Quanta fatica per Caroline Wozniacki! La danese, nonostante il successo per 4-6 6-3 7-5 su una discreta Ana Konjuh, non sembra ancora essere in ripresa dopo i tanti momenti di difficoltà vissuti in questo inizio di 2016. Ci sono voluti nove match point per chiudere, tre occasioni per servire per il match, eppure ha comunque rischiato di andare al tie-break contro un’avversaria molto brava per gran parte dell’incontro ma che a metà del terzo set ha cominciato a calare, a giocare in maniera più alternata. Eppure Wozniacki ha perso forza col dritto, regolarmente più corto e sempre molto tremebondo. Questo, ed un atteggiamento da “fuori tutto” di Konjuh le hanno permesso di ricucire lo strappo giocando punti da applausi, soprattutto quando sul primo match point fronteggiato (5-2 40-30) ha giocato un lungolinea di rovescio vincente da fuori dal campo. Uno nell’ottavo game, quattro (di cui tre consecutivi) nel decimo, altri cinque nel dodicesimo. C’è mancato nulla che la partita andasse ancora avanti, ma nonostante la vittoria deve tenere gli occhi aperti perché i pericoli non sono passati: domani se la vedrà contro Daria Gavrilova, oggi partita splendidamente con un 6-1 6-1 a Misaki Doi in meno di un’ora.

Eliminata la testa di serie n.15 Elina Svitolina, semifinalista a Dubai, sconfitta 7-5 6-4 da Denisa Allertova. Fuori anche l’altra semifinalista Caroline Garcia, battuta 6-3 7-5 da Elena Vesnina. Soprattutto, però, c’è la netta sconfitta di Sabine Lisicki per 6-2 6-2 contro Monica Niculescu.