Australian Open: Seppi tiene in vita l’Italia del tennis

Andreas Seppi supera in quattro set Steve Darcis e raggiunge gli ottavi di finale a Melbourne per la terza volta in carriera.

A. Seppi b. S. Darcis 4-6 6-4 7-6(1) 7-6(2) (Cristina Pozzoli)

Andreas Seppi vince contro il belga Steve Darcis, che prima di quest’anno non aveva mai passato un turno agli Open d’Australia, e raggiunge il quarto turno come già fece nel 2013 e 2015. Non è di certo lo spettacolo a caratterizzare la partita che si gioca a fasi alterne sui servizi o su lunghi scambi da fondo. Nel primo set Seppi, partito molto bene con la battuta si procura una palla break sfondando con il diritto ma Darcis è bravo ad annullarla chiamando l’italiano a rete con una palla corta e angolata e tirando il passante a campo aperto. Nello stesso identico modo, Darcis fa il break nel settimo game, mantiene il vantaggio e chiude il set 6-4, giocato in equilibrio quasi perfetto con 9 vincenti a 8 per il belga e 15 errori non forzati contro 14 dell’italiano.
Nel secondo set l’andamento è pressoché identico, i servizi la fanno da padrona e negli scambi ha la meglio Darcis quando riesce a manovrare da fondo imbrigliando Seppi con traiettorie alte di dritto variate da rovesci in back o fa il punto l’italiano quando riesce a prendere in mano lo scambio spingendo con il diritto. La svolta arriva all’ultimo game con il belga che con due errori non forzati consente a Seppi di fare il break e chiudere il set.
Nel terzo parziale Seppi va avanti 2-0, Darcis recupera e lo sorpassa portandosi 4-2 poi Seppi si rifà sotto, pareggia il conto e si arriva 6 pari. Nel tie-break l’italiano domina, vola 6-0 giocando finalmente in modo aggressivo con il diritto per la prima volta dall’inizio del match. Nel quarto parziale si ritorna all’origine con i servizi decisivi fino al quinto game in cui Seppi mette in campo due vincenti di diritto, strappa il servizio al belga e quando va a servire per portarsi 5-3 la partita sembra finita. Ma Darcis non intende mollare, si difende ad oltranza e recupera lo svantaggio portandosi lui 5-4. Si ricomincia a remare e si arriva al tie-break. Seppi si porta subito avanti 4-2 ancora con il diritto e chiude il set grazie a due errori non forzati del belga.
Nel quarto turno Seppi troverà Stan Wawrinka che ha battuto, anche lui in quattro set, Viktor Troicki.