Australian Open / Djokovic batte Federer: i numeri del successo serbo

TENNIS – MELBOURNE. Roger Federer contro Novak Djokovic, il quarantacinquesimo capitolo della loro storia che li vede ancora, dieci anni dopo il loro primo incontro, ancorati sulla parità: 22-22.

In Australia si sono affrontati finora in tre circostanze, con il serbo avanti 2-1. Qui i precedenti a Melbourne:

– 2007, R16, Federer b. Djokovic 6-2 7-5 6-3

– 2008, SF, Djokovic b. Federer 7-5 6-3 7-6(5)

– 2011, SF, Djokovic b. Federer 7-6(3) 7-5 6-4

STATISTICHE DEL MATCH ODIERNO

6-1 6-2 3-6 6-3 GAME SET AND MATCH DJOKOVIC! VITTORIA IN QUATTRO SET PER IL SERBO, CHE TORNA IN FINALE.

*5-3 BREAK DJOKOVIC! Il serbo è ad un game dalla finale! Non è bastato a Federer vincere il punto del torneo sul 15-30.

4-3* Djokovic. Ci avviciniamo alle fasi delicate del set.

*3-3. Federer tiene a 15 vincendo punti solo col servizio.

3-2* Djokovic. Ora sembra una gara di nervi.

*2-2. Game a zero per Federer.

2-1* Djokovic. Ancora nessuna difficoltà per chi è al servizio.

*1-1. Federer tiene il servizio a 30

1-0* Djokovic. Il serbo recupera da 0-30 e tiene il servizio.

SI CHIUDE IL TETTO, ARRIVA LA PIOGGIA. Breve interruzione prima del quarto set, cerchiamo di riassumere coi numeri quanto successo finora.
Un Djokovic magistrale ha dominato il campo per un’ora, lasciando appena tre game allo svizzero. Forse il miglior Djokovic di sempre, una manifestazione di superiorità inappuntabile. Il serbo, dopo tre set, colleziona 25 vincenti (contro i 29 dell’avversario), ma è nettamente avanti nella parte sugli errori gratuiti: appena 13 contro i 40 dello svizzero. Statistica anche troppo negativa verso Federer, che per due set è stato preso a pallate come pochissime volte in carriera e non ha troppe colpe per gli errori commessi in quei frangenti.

SET FEDERER! 6-3 per lo svizzero la terza frazione, chiusa al terzo set point. Incredibile, quasi, ma si va al quarto set!

3-5* Federer. Game interlocutorio portato a casa da Djokovic, ora arriva quello cruciale del set.

*2-5 Federer. Game pesantissimo di Federer, che concretizza il break e sale sul 5-2 garantendosi la possibilità di servire per il set sull’eventuale 5-3.

2-4* BREAK FEDERER. Alla quarta chance di break (le prime palle break concesse da Djokovic nel match) Federer strappa la battuta. La Rod Laver Arena è esplosa.

*2-3 Federer. Il n.3 del mondo annulla un’altra palla break aggrappandosi alla rete e con enorme fatica tiene il servizio.

2-2*. Djokovic senza alcuna difficoltà tiene il servizio.

*1-2 Federer. Per la prima volta nel match, lo svizzero tiene due turni di battuta consecutivi.

1-1*. Il servizio torna a Federer.

*0-1 Federer. Lo svizzero parte avanti nel terzo set.

6-1 6-2 DJOKOVIC. Neppure il pubblico sembra cosciente di quanto stia accadendo.

*5-2 Djokovic. Tiene il servizio Federer, salvando due set point, con enorme fatica.

5-1* Djokovic. Continua la marcia, fin qui, trionfale di Djokovic.

*4-1 BREAK DJOKOVIC. La partita perfetta, la partita perfetta di Djokovic sulla Rod Laver Arena! Altri numeri pazzeschi del serbo, Federer a picco.

3-1* Djokovic. Prende il largo anche nel secondo set il serbo, inutile ripetere per l’ennesima volta come stia giocando.

*2-1 BREAK DJOKOVIC. Break a zero per un Djokovic finora assoluto dominatore dell’incontro.

1-1* turno di battuta a zero di Djokovic, con due ace a referto.

*0-1 Federer. Lo svizzero salva una palla break e comincia avanti il secondo set.

6-1 PRIMO SET DJOKOVIC! Pazzesca prima frazione del serbo, che in 22 minuti è nettamente avanti nel punteggio e nel morale.

*5-1 BREAK DJOKOVIC. Supremazia totale del serbo, Federer costretto ad arrendersi per il ritmo imposto dall’avversario.

4-1* Djokovic. Occhio, perché sopra la Rod Laver Arena il cielo sta diventando minaccioso…

*3-1 Djokovic. Un boato ad accogliere il primo game di Federer che muove il punteggio.

3-0* Djokovic. Conferma il break il n.1 del mondo e prende subito il largo, Federer al momento non sembra ancora essere sceso in campo.

*2-0 BREAK DJOKOVIC! Federer vince il primo ’15’ del game e poi subisce gli spostamenti laterali del serbo

1-0* Djokovic. Buon impatto del serbo che tiene a zero il turno di battuta.

ORE 19.40 Si parte con Novak Djokovic al servizio, buon match!