Atp Rotterdam: Murray impiega tre set per superare Thiem, bene i big

Di Diego Barbiani

ROTTERDAM. Sono occorsi tre set e qualche patema di troppo ad Andy Murray per contrastare la potenza e la freschezza del giovane Dominik Thiem, uno dei prospetti più interessanti a livello junior. Lo scozzese ha chiuso il match in suo favore 6-4 3-6 6-3 in 2h20′, con un gesto finale quasi a voler sottolineare la fatica che c’è voluta per superare questo ventenne che in condizioni indoor già lo scorso anno nell’ultima parte di stagione aveva dimostrato buone cose. Ai quarti il n.5 del mondo sfiderà Marin Cilic, vincitore al turno precedente su Jo-Wilfried Tsonga.

Partita che dopo un inizio in cui l’austriaco ha pagato dolorosamente lo scotto dell’emozione, ha viaggiato sui binari dell’equilibrio. Da 4-0 Murray Thiem ha recuperato fino al 3-4, ma da lì in poi non ha più avuto occasioni per l’aggancio definitivo. Quel mini-parziale però lo ha rinfrancato e nel secondo set reggeva meglio l’urto del suo avversario. I suoi colpi da fondo campo hanno già un alto livello, soprattutto il saper giocare il rovescio ad una mano gli consentiva di sfidare Murray anche sui colpi in back, sebbene lo scozzese rimanga uno dei migliori interpreti di quel colpo.

Il giovane sfidante aveva preso coraggio e le tre palle break annullate sono state forse lo stimolo decisivo a provarci anche in risposta. Così sul 4-3 in suo favore è arrivata la zampata vincente di Thiem ed il break che ha poi deciso il parziale. Purtroppo per lui è andato incontro ad un momento di stacco mentale e nel primo turno di servizio del set decisivo è incappato in un break nel game più lungo del match, dove si son giocati 24 punti. Murray ha avuto vita facile da lì in avanti, mancando anche una occasione per il potenziale 5-1.

Pericolo scampato dunque per il vincitore di Wimbledon della passata stagione, mentre soffrono poco tutti gli altri big ad eccezione di Richard Gasquet, sconfitto in due set da Philippe Kohlschreiber. Ecco i risultati odierni:

(1) Del Potro b. (q) Mathieu 6-2 7-6(4)

Gulbis b. (6) Dimitrov 6-4 7-5

(3) Berdych b. Mahut 6-4 6-3

(7) Janowicz b. (5) Haas 6-4 6-4

Kohlschreiber b. (4) Gasquet 6-4 6-4

(2) Murray b. (q) Thiem 6-4 3-6 6-3