US Open: Gasquet supera Ferrer al quinto, è in semifinale!

NEW YORK. Richard Gasquet ha vinto il primo quarto di finale maschile degli Us Open, battendo David Ferrer e vincendo per la seconda volta consecutiva al quinto set, in un match in cui ha dimostrato una grande solidità mentale, insolita per lui. Il francese è partito come un razzo e dopo aver annullato tre breakpoints nel primo game, ha poi strappato il servizio allo spagnolo grazie al suo marchio di fabbrica, il rovescia lungolinea vincente; Gasquet ha poi mantenuto senza problemi la propria battuta incamerando il primo set per 6 giochi a 3.

Il secondo parziale è stata quasi una formalità per il transalpino, dato che l’unico segnale di vita di Ferrer è stata una palla break avuta nel quarto gioco, poi annullata dall’avversario; il quale, rompendo la battuta dello spagnolo per tre volte , ha vinto tranquillamente il set. In questi primi due set c’è stato solo un giocatore in campo; Ferrer ha commesso tantissimi errori non provocati, ed è sembrato irriconiscibile. Ma all’inizio del terzo parziale è comparsa la sua più grande qualità: la tenacia. Infatti l’iberico ha subito strappato a zero il servizio all’antagonista e si è poi ripetuto al quinto gioco; nonostante Gasquet abbia poi recuperato un break e salvato un set point a causa di una deviazione del nastro che ha spedito in corridoio un diritto di Ferrer altrimenti vincente, lo spagnolo al momento di servire per il parziale non ha tremato e ha incamerato la terza trance. Il momento favorevole dell’iberico è continuato anche nella quarta, in cui Ferrer ha realizzato un break al terzo gioco. Sul 3-2 gli spettatori hanno assistito al più bello e lungo game del match; lo spagnolo ha mantenuto il prorpio servizio, ma prima ha sofferto moltissimo, visto che Gasquet, oltre a sciupare una palla break, si è sbizzarrito in colpi da cineteca e ha incantato il pubblico con un incredibile passante di rovescio di solo polso. Il francese ha poi risentito della durezza del game precedente e ha perso di nuovo la battuta, dando il via libera a Ferrer che con un ace ha chiuso il parziale. Nel set decisivo forse tutti si sarebbero aspettati la resa del transalpino; ma quest’ultimo prima ha annullato un breakpoint sul 2-1 e dopo ha strappato il servizio all’avversario, che ha commeso un sanguinoso doppio fallo sulla palla break. Gasquet non ha tremato e sul match point ha sfoderato un diritto vincente che gli ha consegnato la vittoria. Il talentuoso francese accede dunque per la prima volta in carriera alla semifinale degli Us Open, dove aspetta il vincente del derby spagnolo tra Nadal e Roberdo.